池州学院2019年度建档立卡贫困学生资助年度报告
发布时间:2020-01-06 浏览次数:

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,建档立卡贫困学生资助事关教育公平、事关脱贫攻坚、事关教育现代化。2019年,我国脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,学校严格按照中央决策部署,精确瞄准建档立卡贫困家庭学生群体,把建档立卡贫困学生资助工作摆在更加突出的位置抓紧抓好,以更大的决心、更强的力度、更有力的政策举措,进一步落实《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,充分发挥学生资助在脱贫攻坚中的重要作用,坚决打赢脱贫攻坚战。

2019年,国家学生资助政策体系更加完善,资金投入力度不断加大,资助管理水平进一步提档升级,为保障不让一个学生因家庭经济困难而失学,奠定了坚实的基础。学校结合国家资助政策的调整,先后出台了《池州学院校内资助项目实施办法》《池州学院勤工助学管理办法(修订)》《池州学院家庭经济困难学生生源地信用助学贷款管理暂行办法》《池州学院家庭经济困难学生认定工作实施办法(修订)》《池州学院国家奖助学金实施办法》等文件,进一步完善了学校资助管理制度。学校严格执行《安徽省教育厅 安徽省财政厅 安徽省扶贫办关于做好农村建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助工作的通知》(皖教助20165号)有关“建档立卡家庭经济困难高校本专科学生享受国家助学金,并执行最高资助标准,同时优先享受新生入学资助项目和勤工助学、校内奖助学金、学费减免等校内资助或者社会资助,优先申请最高每生每年8000元的国家助学贷款”的规定。学校在组织困难生认定工作时,采取信息比对、家访、个别访谈、大数据分析、信函索证、量化评估、民主评议等方式提高家庭经济困难学生认定精准度;对经“安徽省建档立卡学生资助管理系统”和“全国学生资助管理信息系统比对确定的农村建档立卡贫困户家庭学生无需进行班级评议,直接全部认定为家庭经济特别困难学生,并结合扶贫数据库动态调整及时对新识别出的未受助建档立卡学生给以资助学校对在校就读的外省籍建档立卡贫困户家庭学生,实施同安徽省籍建档立卡贫困户家庭学生一样的资助政策。

2019年,学校分别在每学期初全面排查建档立卡学生信息,摸清建档立卡学生底数。本年度报告以“全国学生资助管理信息系统”中的数据(2019年秋季学期)为基准,建档立卡贫困学生总人数1160人(含春季学期已获资助,但秋季学期因入伍、休学等原因不在校学生2人),其中安徽省籍1122人,其他外省籍38人。未脱贫(含返贫)建档立卡学生133人,其中安徽省籍127人,其他外省籍6人。已脱贫(未脱政策)建档立卡学生1027人,其中安徽省籍995人,其他外省籍32人。建档立卡贫困学生全部获得资助,资助总人数1160人,资助总金额1049.26425万元,其中国家资助(国家统一制定的资助政策)996.16万元。本年度无未获资助的建档立卡贫困学生。池州学院2019年建档立卡贫困学生资助情况统计如下:

池州学院2019年建档立卡贫困学生资助情况统计表

单位:人、万元

脱贫状态

教育阶段

建档立卡贫困学生
 
分布情况

建档立卡贫困学生获得全部资助情况
 
(含国家资助、地方政府资助、学校资助、社会资助)

建档立卡贫困学生获得国家资助情况
 
(国家统一制定的资助政策)

总人数

按户籍分布情况

资助总人数

资助总金额

未资助总人数

资助总人数

资助总金额

未资助总人数

省内
 
人数

省外
 
人数

全部

合计

1160

1122

38

1160

1049.26425

0

1160

996.16

0

本专科生

1160

1122

38

1160

1049.26425

0

1160

996.16

0

研究生










未脱贫
 
(含返贫)

小计

133

127

6

133

137.82065

0

133

125.78

0

本专科生

133

127

6

133

137.82065

0

133

125.78

0

研究生










已脱贫

(未脱政策)

小计

1027

995

32

1027

911.4436

0

1027

870.38

0

本专科生

1027

995

32

1027

911.4436

0

1027

870.38

0

研究生










备注:本表中未获资助的建档立卡贫困学生,指没有获得国家资助、地方政府资助、学校资助、社会资助的任何一项资助。

打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道迈入全面小康社会,是我们党向全世界、全国各族人民作出的庄严承诺。新时代赋予学生资助工作新的使命,我们进一步树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央关于打赢脱贫攻坚战的重要部署,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把脱贫攻坚作为重大政治任务,全面落实巡视整改要求,进一步加强学生资助工作,紧紧依托全国学生资助管理信息系统,精准定位每个贫困学生,确保每一名建档立卡贫困家庭学生都能获得有效资助,为全面打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。