【疫情防控】中共池州学院委员会关于全校在防控疫情阻击战中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知
发布时间:2020-02-03 浏览次数:

各二级党委:

当前,全国上下正众志成城,全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。1月25日农历正月初一,习近平总书记专门主持召开了中央政治局常务委员会会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。1月27日,习近平总书记就各级党组织和广大党员要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用作出重要指示,为我们做好疫情防控工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。目前,我省已启动突发公共卫生事件一级应急响应,全面进入抗击疫情的紧急状态。学校虽然没有开学,但是做好师生疫情防控工作是当前我校各级党组织和党员干部最为重要的工作,不仅要做好在家师生的疫情防控工作,更要做好实习学生和开学后校园疫情防控各类预案的制定工作,做到早安排、早谋划、早部署。这是一场没有硝烟的战争,正全面拷问和检验着全校各级党组织的政治担当和全体党员干部的初心使命。根据《中共安徽省委教育工委关于全省教育系统在防控疫情阻击战中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》的要求,为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,充分发挥全校各基层党组织战斗堡垒和广大党员干部的先锋模范作用,现通知如下:

一、当好“主心骨”,高度重视,迅速行动。全校各基层党组织和广大党员干部一定要充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的复杂性、严峻性,认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照上级部署,坚持以师生为中心,坚守初心与使命,强化责任与担当,积极主动、科学有序参与疫情防控各项工作,把疫情防控工作作为重大政治任务和当前头等大事,作为党员干部党性和作风的重要淬炼,作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验。

二、当好“排头兵”,临危不惧,敢于“战疫”。全校各基层党组织和领导干部特别是党员领导干部要坚守岗位、靠前指挥,对标对表抓好防控疫情每项工作的落实,在防控一线亮身份、见行动、作贡献,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要及时将疫情防控措施落实到每个支部、每名党员、每名师生,严密排查重点人员情况,特别是湖北籍学生和近期赴湖北师生的排查工作,做到一个不少、一个不漏,动态掌握师生员工健康状况并建立档案。各级党组织要主动担当、积极作为,激励引导广大党员干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,全力按照学校党委的各项要求做好防控工作。

三、当好“守护者”,示范表率、主动作为。全校各基层党组织和广大党员干部要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员师生、组织师生、凝聚师生,健全工作体系,全面落实联防联控措施,构建群防群治的严密防线,实现全覆盖管理。全校各基层党组织要引导广大党员带头落实好各项疫情防控任务,贯彻上级和学校各项通知要求,带头少外出少走动、不聚会不聚餐;注意室内通风;外出佩戴口罩;勤洗手、常锻炼;无特殊原因不去人群密集的地方。如出现发热、呼吸道感染等相应症状,要及时报告和就医,共同做好防疫工作。

四、当好“宣传员”,履职尽责,不辱使命。全校各基层党组织和广大党员干部要通过微博、微信公众号、工作群、班级群等多种网络渠道,加强宣传引导工作,全校学生未经批准不得提前返校、报到(具体返校时间视疫情情况,根据主管部门和学校最新通知为准);组织师生学习宣传科学防控知识,养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯;做好舆情引导,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣,用实际行动宣传和教育师生群众,坚决抵制和纠正散播谣言等违法行为,做好师生的思想工作,展现新时代共产党员的政治本色和精神风貌。

大事难事看担当,危难时刻显本色。面对疫情防控的重要性和紧迫性,一个支部就是一座战斗堡垒、一名党员就是一面旗帜。让我们在党中央的坚强领导下,在省委省政府的统一部署下,在学校党委的周密安排下,坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策,用实际行动生动诠释党员干部“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的光荣传统和优良作风,让党旗在防控疫情斗争的第一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控阻击战!

中共池州学院委员会

2020年2月2日